• 文芸誌「慶」&メディアセンターコラボ企画「ブックハンティング」

本校中学生有志が発行する文芸誌「慶」の編集メンバー5名が,メディアセンターとのコラボ企画「ブックハンティング(選書ツアー)」に参加しました。

ブックハンティングとは,「生徒の視点での選書」を目的として,学校図書館の選書業務の一部を生徒が行う,という試みです。生徒の読書推進やメディアセンター利用者が増えることを期待して本校教職員が企画,9月25日に三省堂書店札幌店で実施しました。参加生徒が選んだ図書は教職員の審査を経て学校が購入,メディアセンターで貸し出しが始まっています。

今回のブックハンティングで選ばれた図書のうち,生徒それぞれが「慶祥生におすすめの1冊」を選んでPOPを作成,メディアセンターで展示されています。次の5冊です。

「きみの声を聞かせて」 小手鞠 るい(著)
「天山の巫女ソニン(1) 黄金の燕」 菅野 雪虫(著)
「ロボット・AIと法」 弥永 真生・ 宍戸 常寿(編)
「昨日の僕が僕を殺す」 太田 紫織(著)
「優しい死神の飼い方」 知念 実希人(著)

5冊中3冊がすでに貸し出されるなど,生徒たちの注目を集めているようです。

今後も,本校メディアセンターと文芸誌「慶」の動向にご注目ください。