• 弁論研究部 福沢諭吉記念第57回全国高等学校弁論大会 優秀賞(OAB大分朝日放送社長賞)受賞

12月7日(金), 大分県中津市中津文化会館にて行われました, 福沢諭吉記念第57回全国高等学校弁論大会に, 高校2年西田 景(にしだ けい)さんが出場し, 優秀賞(OAB大分朝日放送社長賞)を受賞しました。

本校弁論研究部としては2年ぶり合計13回目の出場となった大会で, 原稿審査を通過した北は北海道, 南は沖縄まで全国から28名の弁士が集まりました。西田さんは, 「希望あふれる学び舎を」と題した弁論で, 入院し病気と戦い, 勉強したくても学べない環境におかれている高校生を救うための, 「院内学級の充実」を訴え, そのために必要な手立て, 私たち一人ひとりが考えてゆかなければならないこと, またその姿勢について論じました。

審査委員の先生方からは, 「個人的な体験からではなく, 興味関心のある社会問題を自身で調べ上げ, 主張を組み立てている点が優れている」, 「落ち着いており聞きやすく, 間のとり方, 発声が良い。」といった評価をいただきました。

今後も応援宜しくお願いいたします。