• 第5回 立命館慶祥・ハーバード大学研修プログラム【事前学習②】

第5回 立命館慶祥・ハーバード大学研修プログラム レポート一覧

【事前学習①】 【事前学習②】 【研修1日目】 【研修2日目】 【研修5日目】 【研修8日目】

アメリカの大学生を迎えて実施している事前学習。2日目は、ボストンでの研修に向けてより実践的なワークショップが行なわれました。

Harvard

8日間に及ぶ現地プログラムの一つに、ハーバード大学生によるセミナーの受講があります。多岐に渡る分野において専門的な研究内容を聴き、ディスカッションを行なう、非常にレベルの高いセミナーであり、毎年慶祥生が刺激を受けるプログラムです。本日の事前学習では、大学生が実際に自身の研究に関するセミナーを行いました。これは、現地でのセミナーがスタート地点となるのではなく、前もって海外大学のセミナー形式に慣れ、ボストン到着直後から多くの学びを得ることを目的としています。

また、この研修で最も大切な要素である「積極的な行動」を忘れないために、昨日に引き続きより具体的な目標設定を話し合いました。
皆、昨日自分で立てた事前学習の目標が達成できるよう、意識をして臨んでいました。

出発まであと3週間。意識が高まっています。