• 立命館大学 ネクストリーダープログラム

立命館大学 ネクストリーダープログラム

立命館大学附属校生が将来,さまざまな分野でグローバルなリーダーとして活躍することをねらいとした,ネクストリーダープログラム(NLP)が3/12~15に行われました。

このプログラムは,大学入学直前に大学的学びの手法によるフィールドワークやワークショップなどに取り組むことで自分を高め,さらに高い志とリーダーシップを培うことを目的とした附属校ならではの取り組みです。

今回のプログラムは宮城県石巻市にある,持続可能な社会の実現を目指した研修施設MORIUMIUSで行われ,立命館慶祥からは8名,他の附属校3校と合わせ18名の生徒が参加しました。

1日目に多くの犠牲者を出した大川小学校を見学し,ご遺族からの話を聞いた後,研修施設であるMORIUMIUSに移動し,自分たちで薪割り,ご飯を作りました。

2日目は宿泊施設の環境を整えたのち,林業体験を行いました。

3日目は漁業体験をした後,この研修の振り返りのディスカッションを行いました。

4日目に振り返りをプレゼンテーションで発表し,プログラムは終了しました。

非常に中身の濃いプログラムで,生徒達はこの4日間で見違えるような表情を見せてくれていました。
 彼らの立命館大学での学びに大いに期待したいと思います。