• 立命館の高大連携ESD 地球市民会議in慶祥

立命館の高大連携ESD 地球市民会議in慶祥

9月17日(火)放課後、本校Co-tanを会場に、有志生徒40名が「立命館大学Sustainable week実行委員会」の学生さんたちが主催するイベントに参加しました。

当日は、今回の企画提案をしてくれた立命館大学の現役学生6名が、まだ暑さの残る関西から北海道にやってきてくれました。また、特別ゲストとしてSDGsの実践家で、立命大学の卒業生でもある菊池貞雄氏(バイオマスリサーチ株式会社代表取締役)をお招きしました。この学習会は、立命館慶祥を舞台に、SDGsの学びとSDGsに興味関心がある仲間のネットワークづくりを目的にして開催されたものです。

参加生徒たちは、立命館の学生さんたちによるSDGsと社会実践に関するお話や、菊池貞雄氏のバイオマスに関する特別授業で多くを学びました。後半のディスカッションでは、慶祥生が菊池氏や学生さんと積極的に意見交換する姿が見られ、良い学習会となりました。今回の企画は、日本を代表するグローバル大学である立命館大学の附属校である強みを活かした取り組みです。慶祥ではこれからも、大学との連携をはかりながら、このたびの学習会のように社会に貢献できる学びの場を設定していきたいと思います。