Link to English Ver. site

SGH アジア学・高大連携講座第1弾

JBコースの「アジア学」講座は、立命館アジア太平洋大学(APU)との高大連携講座です。APUの先生に本校にご来校いただき、2時間の授業を実施。1・2週間後に、本校とAPUとをテレビ回線で繋ぎ、サテライト授業を2時間実施します。

今年度の第1弾の連携講座は、APUアジア太平洋学部(APS)の淵ノ上英樹先生です。淵ノ上先生は、「経済学入門」・「平和学」・「調査研究法(国際関係)」という講義をAPUにて実施されており、研究領域は「紛争後平和構築・災害後レジリエンス構築」です。今回の高大連携講座では、経済学に基づく講義、経済活動と倫理的課題について授業をしていただきました。 また、今年度は29日(木)5・6時間目IRコース「国際社会」講座でも特別講義(国際関係論)を実施していただきました。

本校授業:8 /30(金) 3・4時間目
 サテライト授業:9/27(金) 3・4時間目を予定