スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

自然科学部が高文連総合文化祭(自然科学ポスター部門)に推薦されました

ポスター部門で「月周回衛星「かぐや」の一般公開データの活用」が総合文化祭出場を果たしました。

10月8日(水)、9日(木)の2日間にわたり稚内で行われた全道理科大会に、高校自然科学部が参加しました。
物理班11名、生物班4名の参加です。大会1日目は講演会(午前)のあと、午後からは口頭発表会です。 物理班は競技系科学大会への参加を通した科学技術研究を、生物班は正統派自然科学研究を行いました。
 2日目午前はポスター発表、午後は巡検で慶祥はパンケ沼でオオヒシクイやタンチョウなどの渡り鳥を観察しました。

口頭発表
 「無葉緑植物ギンリョウソウと外生菌根菌の共生関係」(奨励賞)
 「火薬推進ロケットの製作と打ち上げ」(努力賞)

ポスター発表