スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

SSH AUS 10/23 生物多様性フィールドワーク

今朝もしっかりプレゼンの練習からスタート。原稿が大きく手直しされているので滑らかに読むことと,前日から指摘されている視線(目配り)が大きな課題でした。英語でのプレゼンテーションや,英語のスピーチなどは学校でもやっていますので慣れてはいますが,聴衆すべてが外国人というのはあまりない経験です。東日本大震災を中心とする日本の災害について議論をできるプレゼンになること期待大です。
 その後は生物多様性フィールドワークPart.2です。前回は丘を登っての動植物でしたが,今日は水辺。学校から1km以上歩き,到着。レジュメを元に観察しました。学校のある場所は少し丘になっています。そのためか多くの種類の鳥が飛んできます。どの鳥も色が鮮やかです。南半球に長い間生息し,独自の生態系を守ってきた結果であることを感じさせてくれます。