スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

科学の祭典(札幌清田大会)に参加しました

11月2日(日)にSSコースの9名が,青少年のための科学の祭典 札幌清田大会(会場:平岡高校)に参加しました。
 学校設定科目「SS研究Ⅰ」の科学コミュニケーション実習の一環として行うもので,科学の祭典のデモンストレーターとして,来場された小学生や家族連れの方々に,「入浴剤を作ろう」「カイロを作ろう」の実験をしました。

9時に会場で集合して準備に取り掛かり,最後の予備実験で手順を確認しました。
 10時の開始と同時に、待っていたちびっ子たちが会場に入ってきました。

参加生徒は、科学の祭典のデモンストレーターは初めての経験にもかかわらず、スムーズに来場者にアドバイスをしています。
 バックアップの生徒も、テーブルの後ろで次の実験の準備をして、スムーズな進行を補佐しています。
 普段は授業で教えてもらう立場ですが,今回は小学生にもわかるように説明する立場の体験になりました。がんばりました。