スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

科学の祭典(札幌清田大会)に参加しました

11月9日(日)にSSコースの7名が,青少年のための科学の祭典千歳大会2014(会場:千歳市民文化センター)に参加しました。  学校設定科目「SS研究Ⅰ」の科学コミュニケーション実習の一環として行うもので,先週の札幌清田大会にも参加しています。今回は「スライムをつくろう」と「入浴剤をつくろう」の2つのブースのデモンストレーターとして,来場された子供たちや保護者の方々に実験について説明しました。

10時の開始から15時の終了まで、絶え間ない来場者に生徒たちは休む間もなく、準備と説明に取り組んでいました。
 本校の生徒たちのブースには、実験待ちの子供たちがたくさん並んでいました。初めての科学の祭典のデモンストレーターでしたが、「どのように説明したら上手くできるか」「どのように準備すればスムーズか」など、常に考えながら進めており、最後にはとても良いデモンストレーターになっていました。

生徒たちは、「あっという間に時間が過ぎた」と忙しくも充実した時間を過ごしました。