スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

高校 JSSFに参加しました

11月8日(土)~12日(水)に立命館中学校・高等学校で開催されたJapan Super Science Fair (JSSF)に,自然科学部の長尾亮虎君(2年)と柿崎茉祐さん(1年)が参加しました。

ポスター発表では「Aiming at a victory in the rocket Koshien. The model rocket contest in Japan」(ロケット甲子園での優勝を目指して)を英語で発表しました。
 JSSFは今回で12回となる全国トップクラスのSSH国際交流事業です。日本を含め19カ国,41校の高校生が京都,長岡京に集いました。
 サイエンスに関する口頭発表,ポスター発表の他に,ワークショップ,講義,講演,企業見学,文化交流会など,多彩な内容をとおし,様々な国から集まってきた高校生との交流を行うことができました。