スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

SSH SSDayⅠを,高校1年生全員を対象に実施しました。(その2)

5月23日(土)3,4時間目,高校1年生を対象に,北海道大学の先生方を招いた特別授業を実施しました。
 8人の先生による1時間完結の講座を8つ用意し,1年生は3時間目に1つ,4時間目に3時間目と異なる講座を1つ,それぞれ受講し,多様な科学の先端に触れていました。

【講座一覧】

(敬称略)
研究室テーマ
鈴木久男北海道大学理学研究院物理学部門教授宇宙の暗黒物質・暗黒エネルギーってなんだろう?
小田 研北海道大学理学研究院物理学部門教授すごいぞ,超伝導-超伝導と先端科学技術-
鈴木孝紀北海道大学理学研究院化学部門教授色と光で見る化学の世界
渡部直樹北海道大学低温科学研究所共同研究推進部教授宇宙における分子の進化と氷微粒子の役割
日浦 勉北海道大学北方生物圏フィールド科学センター教授樹木の多様性が作り出す森林生態系
鈴木 誠北海道大学高等教育推進機構・理学院教授謎だらけの生物,それはカエル!
黒岩麻里北海道大学理学研究院自然史科学部門准教授私たちの性を決める遺伝学
青木 茂北海道大学低温科学研究所共同研究推進部准教授海を巡る冷たい水と地球温暖化