スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

SSH 現代科学Ⅱ「アプローチ」の北大研究室訪問Ⅱ(苫小牧研究林)を,高2理系生徒を対象に実施しました

高校2年12名が苫小牧演習林を訪問しました。演習林の説明を受けた後,シカ柵実験の実験場を見学しました。シカを柵で囲い,鹿が森林へ与える影響を調べるものです。単に草が食べられるだけでなく,生態系に様々な影響があらわれるようです。午後はクレーンに乗り,高さ25mの 場所のミズナラの葉の厚さやクロロフィルなどを測定し,地表近くの葉と比較しました。実際に土を掘って火山の堆積層を確認しました。最後に,各班,疑問 に思ったことと,それを解明するための方法を発表しました。大学の先生からは発想は大学院生に負けていないとのお褒めの言葉をいただきました。