スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

自然科学部が高文連理科大会に参加し,口頭発表で奨励賞を受賞しました

10月8,9日の2日間にわたって,旭川市で行われた第54回全道高等学校理科研究発表大会に参加して,口頭発表で物理班の「火薬推進ロケットの力学的研究と打ち上げ技術」が奨励賞を受賞しました。

北海道高等学校文化連盟第54回全道高等学校理科研究発表大会が行われ,自然科学部は悪天候で一部交通機関がストップした中で旭川に移動して,全道から集まった科学系部活動が10月8日(木),9日(金)の2日間にわたって旭川市民文化会館で日頃の研究の成果を発表しました。
 立命館慶祥高校自然科学部は,口頭発表で物理班が「火薬推進ロケットの力学的研究と打ち上げ技術」が奨励賞を受賞しました。そのほかにポスター発表では「粉粒体の安定性と安息角」優秀ポスター賞,「缶サット競技会における慶祥チームの技術開発(第2報)」展示賞,生物班では,ポスター発表「ECMを用いたテラフォーミングの可能性」展示賞となりました。