スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

高2理系で北海道大学の葛西誠也先生による特別授業を行いました(アカデミックファンタジスタ)

10月28日(水)1h,2CD合同の物理履修生徒にSSH学校設定科目「現代科学Ⅱ」として,北海道大学の葛西誠也先生による「半導体エレクトロニクスは生物を超えるのか」の特別授業を行いました。

北海道大学 量子集積エレクトロニクス研究センターの葛西誠也先生によるアカデミックファンタジスタです。
 日本人研究者がノーベル賞を受賞したLEDは,今,照明器具に急速に普及し省エネに大きく貢献しています。
 LEDのほかにさまざまなコンピューターなどの電子機器に欠かせない半導体技術の可能性と,2045年にはコンピュータが人の知能を陵駕すると予測されるなか人類はどのように対処するべきか,生徒に考えさせられる講義でした。

※ アカデミックファンタジスタは,北海道大学が北海道新聞社と行なう「科学と国民との対話」を4年目の提携となります。