スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

高校自然科学部生物班が,日本生態学会の高校生研究発表で審査員特別賞を受賞しました。

3月21日(月),高校自然科学部生物班の6人は,日本生態学会大会 第63回仙台大会 の高校生ポスター発表会で「無葉緑植物ギンリョウソウと外生菌根菌の共生関係」など2件のポスター発表をして審査員特別賞を受賞しました。

「日本生態学会大会 第63回仙台大会」の高校生ポスター発表会「みんなのジュニア生態学」で,高校自然科学部生物班の6人は「無葉緑植物ギンリョウソウと外生菌根菌の共生関係」と「アブラムシ防除における最適条件」の2件のポスター発表を行いました。「無葉緑植物ギンリョウソウと外生菌根菌の共生関係」は審査員特別賞を受賞しました。
 専門家からはデータの取り方や研究成果の見せ方について改善点など貴重なアドバイスをいただきました。
 午後の「みんなのジュニア生態学講座」では若手研究者3名から、研究者になる過程や現在の研究テーマの話しがあり,参加した生徒からは,今後の学習や進路選択の参考になり、勇気づけられるとの感想がありました。