スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

SS課題研究の中間報告会を行いました

高3学年SSコースはSS課題研究の途中経過と今後について報告し,北海道大学CoSTEPの葛西奈津子先生,種村剛先生から今後の研究についてご指導いただきました。

昨年12月からスタートしたSS課題研究は,4月から研究テーマが決まり,5月の研究計画発表会で研究計画のご指導をいただきました。
 それから4ヶ月,立命祭や夏期休業を挟みながらコツコツと積み上げてきた課題研究です。 これからいよいよ仕上げの時期を迎え,今一度,これまでの研究を振り返り,ゴールに向けた道筋を確認するための報告会です。
 ポスター発表形式でまとめたスライドをスクリーンに投影させて,自分たちの研究の成果と目指す結論について報告し,葛西先生,種村先生からアドバイスをいただきました。