スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

SSH シンガポール(NJC)海外研修

シンガポールのNational Junior College (NJC)との共同課題研究に取り組むために、
本校から3名の生徒がシンガポールを訪れました。

NSTDA NSTDA

今年度は「エアロゾル」と「土壌菌類と環境維持」の2つをテーマとして、お互いに協力しながら研究を進めました。基礎的知識や言葉の壁に戸惑いながらも、少しずつ協力して進められるようになり、最終日の研究報告会ではそれぞれのテーマについて、グループで分担しながら英語で発表を行いました。
 国土の小さなシンガポールが資源やエネルギーに多くの困難を抱えながらも発展している背景について研究機関などを訪れて学んできました。週末は、シンガポールのバディーの家庭にホームステイで過ごし、日本とは異なる文化について理解を深めていました。
 この国際共同課題研究は、11月には日本を舞台として、再び大きな発展をする予定です。

NSTDA NSTDA NSTDA