スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

SS「科学実験」で立命館大学との遠隔授業

高3SSコースの「科学実験」で遠隔授業を行い,立命館大学情報理工学部の授業を受けました。

6月12日の3-4時間目,情報処理室3で高3学年SSコースの15名が,立命館大学情報理工学の福森先生による遠隔授業を受け,最先端の音響技術について学びました。
 福森先生は,立命館大学びわこ草津キャンパス(BKC)にある情報理工学部の先生です。
 BKCと慶祥の間は,立命館学園のTV会議システム,インターネットのWEB,スマートフォンのLINEでつなぎ,それぞれの通信ネットワークとしての特徴を活用して授業を進めました。
 参加したSSコースの生徒は,超音波を利用したピンポイントで聞こえる音や,子音と母音の重ね合わせなど,インターネットによる音響体験をとおして,音響技術について理解を深めていました。