スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

科学の祭典千歳大会に参加

高3学年SSコースの「科学コミュニケーション実習」で9名が、科学の祭典千歳大会に参加しました。

SSH学校設定科目「SS課題研究Ⅲ」の「科学コミュニケーション実習」として、高3学年SSコースの9名が、11月11日に千歳市民ホールで行われた「青少年のための科学の祭典 千歳大会2018」に参加し、ちびっ子に大人気の「スライム」などの製作を手伝いました。
 小学生に人気の高い「スライムを作ろう」、寒い時期にうれしい「カイロを作ろう」、女性に人気の高い「入浴剤を作ろう」の3つのブースを担当しました。
 小さな子供にも安全に楽しんでもらえるよう、事前に「科学実験」の授業でそれぞれの実験をして操作方法を確認し当日に臨みました。
 晩秋の日差しのなか、近年になく大勢の来場者を迎え、昼休みになかなか入れないくらいの長蛇の列に、大忙しの1日でした。