スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

2018年度 重点枠SSH インドネシア海外研修 レポート一覧

【1日目】 【2日目】 【3日目】 【4日目】 【5日目】 【6,7日目】

2018年度 重点枠SSH インドネシア海外研修【2日目】

ウェルカムセレモニー

朝9時から行われたウェルカムセレモニーは受け入れ校(BMD)の生徒が渡してくれるお花を1人ずつ受け取ってからの開始となりました。
 校長先生のお話や生徒からの楽器(竹でできている)演奏があり,とても和やかに行われました。

その後はインドネシアと日本の生徒の顔合わせ。初めは何を話せば良いかと迷っているようでしたが,共にムラピ山博物館や研究所を回る中でお互いのことが分かってきたようです。研究所では果敢に研究者の方に質問する姿も見られました。

明日からいよいよ共同研究に関わる話し合いが始まります。今まで各校でやってきたことをもとに,メインとなる木曜日にやることをしっかり計画を立てられるように頑張ります。