• 夢を実現しよう!~ライフプランニング授業~

夢を実現しよう!~ライフプランニング授業~

19日と26日の2日間,中学3年生を対象に,道徳+LHRの時間を利用して,「ライフプランニング授業」が実施されました。講師には,ソニー生命保険株式会社から19名のライフプランナーが来校されました。
 ライフプランニングの授業には,シュミレーションを通して,将来の自分をイメージするだけでなく,夢を実現させるための工夫や考え方を理解してもらおうとする狙いがあります。自分の人生について考え,夢の実現のためには何が必要かを話し合う道徳の授業の一環です。7~8人のグループに分かれ,それぞれのテーブルにライフプランナーが二人ずつ着きます。生徒たちは,グループごとに,人生設計を考えます。
 事前学習を充実させたことや中3で,実施したこともあって,生徒たちの食いつきは,きわめてよく,自分たちの夢や目標を実現するためには,今何をすべきなのか?モチベーションを高めるのに大変良い機会だったと思います。19日の授業は,21日付の朝日新聞に大きく紹介されました。