• 中学校 5月19日入試報告会兼見学会レポート

中学校 5月19日入試報告会兼見学会レポート

5月19日(土) 9:50より、中学校入試報告会(兼見学会)を行いました。田端校長の歓迎の挨拶のあと、さっそく6つのグループに分かれて中学校の授業や施設を見学しました。
 ほとんどが電子情報ボードを使った授業で、テンポよく画面にあわせて単語の発音を繰り返す英語の授業や、教師が説明をしながら図表を映し出していくという工夫された社会の授業など、刺激的な授業をたくさん見ていただきました。理科室では液体酸素に線香の火をつけるという実験をしていて、それに参加できた小学生もいました。
 見学のあとは、久野副校長による学校説明がありました。今年大人気の中学SPコースの入試データなどが発表され、「学校はとことん楽しくなくてはいけない」という面白くてためになる内容で、参加者が大きくうなずく場面がたくさんありました。
 最後に中学校吹奏楽部によるウェルカム演奏があり、全道大会出場の実力を発揮して素晴らしい演奏を披露してくれました。個別相談会も行われ、多くの参加者が相談ブースを利用されていました。
 今回の入試報告会は4月にホームページで紹介したところ、早々に定員に達してしまったため、6月に追加入試報告会を予定しています。これもすでに定員に達して受付を終了していますが、7月7日(土)に中学オープンキャンパスがありますので、ぜひご参加ください。楽しい企画をたくさん用意してお待ちしています。