• 高3起業家講座 NACロスフィンドレーさんに学ぶ

高3起業家講座 NACロスフィンドレーさんに学ぶ

2012年度の起業家講座からのレポートです。北海道の企業に焦点を当て,経営学の学びを深めていくシリーズです。今回はNAC(ニセコアドベンチャーセンター)を起業したロスフィンドレー社長を招いて授業を実施しました。ラフティングという言葉が北海道ニセコエリアで定着し,ニセコを通年型のリゾート地へ変貌するきっかけを創り出した方です。ビジネスの視点,観光の視点ということで今回は観光開発講座の生徒も一緒に参加する形の授業でした。講義に続き,質疑応答では生徒からの質問が次々にあがりました。教室は大いに盛り上がり時間が経過していきました。その後森林公園でのイベントプランを起業家講座生徒がプレゼンテーションし,ロス社長からコメントをいただきました。鋭いコメントそして,豊富なアイデアに,本物の起業家像を見る時間となり,生徒が感心しきりの2時間でした。ちなみにNACと立命館慶祥は偶然ですが,2015年に創立20周年を迎えます。