高校 「SSH生徒研究発表会」大会報告

8月8,9日の2日間をかけて,平成24年度スーパーサイエンスハイスクール(SSH)生徒研究発表会がパシフィコ横浜(神奈川県横浜市)において開催されました。
 本校からは,自然科学部生物班に所属する高校1年生の藤森くん,永末くん,西村くんの3名が参加し,SSH指定校178校のうち20校が審査により選ばれるポスター発表賞を受賞しました。
 この大会は,全国のSSH指定校が集まり,各校の研究成果1つを発表する場です。レベルの高い研究が揃う中で,20校のうち1校に選ばれたことは,今年度からSSH指定を受けた本校として良い出だしとなりました。
 研究を進めた生徒が全員高校1年生であり,初めての研究発表にも関わらず,大学関係者や他校の教員や生徒達に対して自分たちの研究を堂々と説明している姿は,とても頼もしく感じました。今後の活躍がとても期待できます。
 ※ 研究テーマ「ギンリョウソウ下の外生菌根菌群集構造」