• SSHアメリカ研修報告・1日目 新千歳空港を無事出発しました。

本校は本年度(2012年度)より,文科省のスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の指定を受けて,「世界に通用する理系人材の育成」に取組んできています。その1つとして,「世界の理系トップ校との交流」という取組みを今年度はアメリカと韓国の高校との交流を考えていました。 そこで,12月7日から17日までの11日間の「SSHアメリカ・ロサンゼルス海外研修」が企画され,応募者の中から選考で選ばれた10名の生徒が参加して,ロサンゼルス市のエルドラド高校との理系交流プログラムが実施されます。 12月7日(金)の昼に集合した10名は,少し緊張した様子でしたが,パスポートの確認・手荷物の確認・航空機チケットの確認を経て,いよいよアメリカ研修の出発へ向けて期待が高まって行ったようでした。生徒10名と引率教員2名の交流団は,無事に新千歳空港を出発しました。 (写真は,新千歳空港でこれからの動きの説明を聞いて,記念写真を撮ったものです)