• 女子アイスホッケー代表 足立友里恵選手(2003年度卒業)来校

2013年2月11日にソチオリンピックに第1号で名乗りを上げた女子アイスホッケー日本代表(以後女子IH)。日本中を歓喜に包んでくれた女子IH代表の中に,本校の卒業生が1名いました。センターフォワードの足立友里恵選手です。足立選手は試合の忙しい合間をぬって本校を訪問してくれました。足立選手は,本校を2003年に卒業,その後早稲田大学へ進学し,現在の株式会社プリンスホテルに勤務しながら,SEIBUプリンセスラビッツに所属し,女子IH日本代表に選出されています。高校2年生のときに,初めて日本代表に選ばれ,それからの念願であったオリンピック出場権を今回手にすることができました。足立選手は,出場権を得たことについて「オリンピックを決めたことは嬉しいが,それで終わったわけではない。まずは,代表にもう一度入るように頑張りたい」と話されました。本校の田端校長も,「全校あげて応援したい。」と激励の言葉を述べました。これからも立命館慶祥をあげて足立選手を応援していきます!

総務部長:細川 典敬