• スウェーデン ハガ高校訪問 1日目 スウェーデンに到着しました

3月17日日曜日の朝7時に集合した14名は成田を経由しヘルシンキ空港に笑顔で到着。

ヘルシンキから乗り継いで,スウェーデンのストックホルム・ブロンマ空港に現地時間で17:00に到着しました。そこから大きな専用リムジンバスに乗り,少しリラックス。日本時間で午前1時を過ぎていましたから,目的地のノルショッピングまで2時間の走行中,バスの中ではほとんどの人が爆睡していました。

夜8時(日本時間午前4時),ハガ高校に到着。思っていたよりも寒~い!と,夜の冷え込みに震えながらも,出迎えてくれたホストファミリーとの対面により,笑顔を取り戻した生徒たちです。それまで眠たそうにしていたのに,久しぶりの再会に "Hey! Glad to meet you again!" と英語に切り替え,声高らかに歩みよりハグする生徒たち。これから約1週間の交流のスイッチがONになりました。とても爽やかに,温かく。

明日から学校での交流がスタートします!