中3 石巻から私の風景が届きました

現在,本校正面玄関前(事務室横)で,「石巻から届いた私の風景」の展示を行っています。
 これらの作品は,現中学3年生(12期生)が,社会科の時間で行ってきた「石巻日日子ども新聞」の記者さんとの交流をきっかけに,石巻市立門脇中学校の有志生徒さん9名が「私の風景」にチャレンジし,製作してくれたものです。
 中3の定番イベント「私の風景」を通して,門脇中学校の生徒さんたちと心のつながりをもちたいという思いが交流実現のきっかけです。
 展示中のどの作品も,写真や文章に込められたメッセージに力を感じるものばかりです。
 また,作品からは,「石巻の今」を垣間見ることもできます。
 本校にお立ち寄りの際には,ぜひ,門脇中学校の生徒さんたちの「私の風景」の前で足を止め,「心静かに・心ひとつに」鑑賞していただけますようお願いいたします。
 また,今後の交流として,12期生が製作した「私の風景」が,10月下旬に門脇中学校で行われる秋の文化祭に出展される予定になっています。
 今後「私の風景」の交換を通じて,お互いの心の交流が続けばと考えています。

担当 山口 太一