• 中学 平田オリザ氏 講演会・ワークショップ-わかりあえないことから-

11月29日(金)に本校サブアリーナで「平田オリザ氏 講演会・ワークショップ-わかりあえないことから-」を開催しました。
 若者のコミュニケーション能力の低下,そして時代と共に減少していく機会に「コミュニケーションとはなんなのか」,「我々の行動に潜む意味とはどんなものがあるのだろうか」などに関して前半にワークショップ,後半に講演をしていただきました。ニュージーランドで世界を見てきた3年生を中心に楽しい盛り上がりを見せて充実した2時間となりました。
 「もはや今の時代英語だけでは生き残れない」という衝撃の言葉から始まり,「日本人は演劇を『自分に嘘偽りをかぶせること』,と思いがちだが,どれだけ個人(person)に仮面をかぶせるペルソナと上手く生きていくことができるか,これが上手い生き方なのだ。君たちは他人と出会うことを恐れず,今日教えたことを理解し使い分け,生きることを楽しむべきである。そして、学生の本分の勉強は強いられるだけでは身につかず,どれだけ日本人が苦手とする表現を君たちが磨けるかによって豊かな人生が待っている。君たちに贈るメッセージは“他者と出会う”だ。」と我々へ力強いメッセージを頂きました。