• 本校の化学担当・杉山剛英教諭が「科学教育貢献表彰」を受賞しました

本賞は,(財)北海道科学文化協会が制定しているもので,毎年,北海道において優れた科学教育を行っている教員2名を表彰しています。
 杉山教諭は,30年にわたる実践研究で化学分野を中心とした80タイトルの新実験開発,全道全国大会での100を超える研究発表,若手教員の育成を行う研究会運営,教育方法を広く伝える6冊の著書の執筆など,本道の科学教育の発展充実に多大な貢献をしたことが認められたものです。杉山教諭は,すでに東レ理科教育賞(東レ科学振興会),化学教育有功賞(日本化学会)の権威ある二賞を受賞しており,本賞によりまして北海道唯一の三冠受賞を達成しました。