中学1学年 寿都研修

7月23日(水)~25日(金)の3日間,中学15期生,中学1学年は寿都研修で寿都町に行ってきました。
  この3日間で,風車見学,町立寿都中学校との交流会,漁船乗船体験などをはじめとする,漁業生活体験プログラムを行ってきました。
  また,夜は寿都町の町民宅で宿泊する民泊や30名程度で宿泊をともにする集団泊を1日ずつ交互に実施し,町民との交流やクラスを超えた友人との交流も深めることができました。
  この3日間で,主に札幌圏で生活している私達には日頃,体験することのできないことを経験することができ,たくさんの学びを吸収してきました。
研修中は晴天にも恵まれ,一生忘れることのない刺激的で濃厚な3日間になりました。
  この研修の実施にあたり,準備段階から当日の運営に至るまで,寿都町役場や寿都中学校の関係者をはじめとする,多くの寿都町民のご協力がありました。
  これからも忘れることのない最高の思い出となる素晴らしい研修が実現できたこと,改めて感謝申し上げます。多大なるご支援とご協力,ありがとうございました。

主な研修のスケジュールはこちら