• 日本初「立命館慶祥・ハーバード大学研修プログラム」1日目

日本初「立命館慶祥・ハーバード大学研修プログラム」1日目

研修1日目。日本を出発して12時間。機内では,研修の関係資料をじっくり読んでいたり,勉強をしていたり,ゆっくり休んでいたりしながら,ようやく今回の目的地ボストンに到着しました。
 滞在期間の宿泊は,ホテルでなく大学生が寄宿する Hostelling International Boston という学生寮です。ホテルのような充実した快適設備は備えていませんが,現地の大学生の生活を感じ取る事ができます。
 夕食は寮でアメリカンスタイルのピザパーティー。賑やかに談笑しながらの食事の後は,研修についてのオリエンテーションを行いました。5つのグループに分かれて,アメリカの文化とボストンの街についてディスカッションしました。事前学習の成果もあり積極的な意見交換が進み,明日に向けての心の準備を整えていました。
 オリエンテーションが終わった21時頃,ハーバード大学で社会学を専攻しているこの寮に住む学生と話ができました。彼はこれからハーバード大学の図書館で勉強するため大きなリュックを背負い寮を後にしました。初日から大学生の勉学意欲の高い姿を目の当たりにし,大きな刺激を受けていました。