• 高校弁論研究部 佐藤花さん,青少年意見発表大会において最優秀賞受賞

2月15日,第19回青少年意見発表大会が,ホテル札幌サンプラザで開催され,高校1年生の佐藤花さんが,最優秀賞および北海道新聞社賞を受賞しました。
 弁論の演題は,「青く透き通った海をみつめて」でした。
 この大会は,札幌グリーンライオンズクラブ主催の道央地区の高校1・2年生の高校生が出場するもので,新人大会となっています。
 本校は,この大会に第4回大会から出場しており,7度目の最優秀賞受賞となりました。

これで,今年度,出場した地区・全道・全国の各弁論大会において,6つの大会(団体戦および個人戦)で,優勝もしくは最優秀賞を受賞しました。また,1・2・3年生部員それぞれの学年から優勝者を出すこととなりました。

なお,3月中旬には,内閣官邸での総理訪問と外務大臣への提言の日程が予定され,2年生生徒が北方領土問題について「最優秀賞受賞者からの提言」を行なうこととなっています。
 以上,大会報告といたします。
 今後とも応援していただける弁論研究部としてがんばります。

顧問 江口 準