• 第2回立命館慶祥・ハーバード大学研修プログラム 4日目

第2回立命館慶祥・ハーバード大学研修プログラム 4日目

昨夜からの雨が明け方に雪になりました。気温も下がりましたが地下鉄の駅まで歩き,マサチューセッツ工科大学(MIT)へ向かいました。
 午前中はMIT Museumでロボティクスのワークショップに参加しました。二人一組になり課題の動きをロボットにプログラムしていきます。ロボットは指示通りにしか動きません。正確に適切な指示をしないと思った通りに動いくれません。普段,人に伝える時には意識していませんが,指示の内容を正確に理解して,正しい順番に指示をしなければなりません。最初は苦戦していましたが,お互いに力を合わせながらロボットに適切な指示をプログラムできるようになりました。簡単な情報でも正確に伝えることは難しいです。
 午後はMITの学生によるキャンパスツアー。雪が降る中ですが,MITのいろいろな校舎を案内していただきながら,生徒からの質問に自らの経験を踏まえて答えてくれました。
 生徒たちは,ハーバード大学とMITについて,異なる特徴や共通点などなどを質問の回答だけでなくそこにいる多くの大学生の雰囲気からも感じ取っていました。