• スウェーデン ハガ高校 交換交流プログラム 2日目

化学実験室  理科教室
ハガ生徒によるスウェーデン紹介 自己紹介ゲーム
休憩のひと時
(ウェルカムディナーではない)
ハガのTシャツを着て記念撮影

午前中は旅の疲れを考慮して,ハガ高校への集合は1時でした。慶祥生徒は,皆元気な様子です。
 日曜日で誰もいない校内でしたが,ハガ高校のピーター先生とキャロライン先生が案内してくれました。
 「ハガ」は地域の名前です。ハガ高校は私立学校で,小学校から高校までの生徒が1400人ほどいる学校です。教師も100人いるそうです。見学したのは高校だけですが,入り口からおしゃれで,丸いソファや大きな水槽があったり,横にはカフェテリアがあり,座ってコミュニケーションができる場がいたるところにありました。
 その後はハガの生徒たちによるハガ高校とスウェーデンについてのプレゼンテーション,自己紹介を楽しくするゲーム,そして学校近くの広い公園に移動して楽しく時間を過ごし,夕方は構内の食堂でのウェルカムディナーでした。
 6時頃には終了しましたが,ハガの生徒たちは優しくて親切です。慶祥の生徒たちはまだ比較的静かですが,笑顔でコミュニケーションしていました。
 さて月曜日の明日からは,いよいよ学校がスタートします。今から楽しみです。