• 中3 「保護者の皆様が先生のキャリア教室」実施!

中3 「保護者の皆様が先生のキャリア教室」実施!

6月16日(土)の午前中に、中3キャリア教育の一環として「保護者の皆様が先生のキャリア教室」を実施しました。これは、早い時期から適切な職業観・勤労観を持ち、自分の将来に対するイメージを具体化させ、さらには各業界でご活躍されている方々から学ぶことで、本物(プロ)に触れる経験を積むことを目的としています。
 4月当初より保護者講師のご協力をお願いしてまいりましたが、最終的には10名の方々のお力添えをいただき、実施させていただく運びとなりました。医療関係やマスコミ関係等、数多くの職種の学習の場が設定され、生徒たちも幸せです。
 学校では1ヶ月以上前からキャリア事前学習を行い、最終的には各講師の方々から講演内容に関わる事前課題をいただき、より考えを深めるために取り組んできました。
 キャリア教室当日は、生徒たちは自分の希望した2つの講座に参加しました。職業体験をしたり、プレゼンを聞いたり、映像を見たり、さらには一生懸命にメモをとったりと、生徒たちは非常に有意義で濃密な時間を過ごしていました。この取組が、生徒達の将来のライフスタイルを考える機会となり、自ら学習に向かう心が育つことを願っています。
 改めまして、お忙しい中、このように中3キャリア教育の実施に際して、ご協力いただいた保護者の方々やご親族の方、さらには本校卒業生に心よりお礼を申し上げます。

(中3学年主任 齋藤伸幸)