スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

高3SSコース SS研究Ⅰで「科学の祭典」のデモンストレーター実習を行いました。

高校3学年立命館SSコースが履修する学校設定科目「SS研究Ⅰ」の課題(任意)として9名の生徒が「青少年のための科学の祭典千歳大会2013」に参加しました。
 千歳市民センターにて準備をする開会前は荒天で,来場者は少ないのかも・・・の心配声がありましたが,いざ,始めると会場に親子連れの方々が続々といらっしゃいました。
 慶祥は「光るスライムをつくろう」「入浴剤をつくろう」「科学の不思議」の3ブースです。特に「光るスライムをつくろう」「入浴剤をつくろう」は,大人気で長蛇の列となり,用意した材料が足りなくなり急遽買い足す場面もありました。
 生徒にとっては,科学コミュニケーション実習の位置づけです。お客さん(小学生)に楽しんでもらえるよう,説明を理解してもらえるよう,そして,安全や効率を考えながら,準備したり説明したりする経験をしました。