スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

高校 SSH 平成26年度SSH生徒研究発表会に出場しました

8月6日~8月7日に神奈川県パシフィコ横浜にて開催されたSSH生徒研究発表会に参加しました。会場は8月の熱気に加えて,生徒の熱意が溢れるとても熱い2日間となりました。SSH認定3年目の本校は,同じく認定3年目の学校の中で審査が行われました。全70校以上の参加で惜しくも受賞は逃してしまいましたが,研究者から研究の具体的なアドバイスや今後の方針についてご意見をいただき、大変有意義な大会となりました。更なる集大成を築くため今後の研究に生かしていきます。

翌日には海外校との交流プログラムがありました。タイ・シンガポール・アメリカ・韓国などの理系科目に力を入れている学校との交流を行い,日本科学未来館・JAXAの宇宙航空開発研究機構(相模原キャンパス)を訪問しました。本校の生徒も各グループに分かれ各国生徒と英語でコミュニケーションを深めていました。研究室訪問など最先端の研究に触れる貴重な機会となりました。