スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

SSH AUS 10/22 Flinders & ASMSを1日満喫!

今日は,朝からプレゼンテーションでした。月曜日に実施した生物多様性に関わるフィールドワークのグループごとのプレゼンテーションでした。各グループ短い時間ながらも結論に至る課程を3つの動植物に着目して導いていくということでした。堂々とした発表だったと思っています。そのあと,金曜日に行われるJapan Presentationの準備でした。いつも一緒にいる二人の先生に練習のパワーポイント,発表をみてもらいました。日本から準備してきましたが,日本語のニュアンスと英語(オーストラリアの人が感じる)のニュアンスの違いを指摘され,午後までマンツーマンで直し続けていました。
 2時間目は,フリンダース大学での授業。広大な敷地なので,バスで移動です。日本人学生との交流や,生物多様性を学ぶための鳥,トカゲ,魚などの観察をしました。ランチタイムにバスでASMSに戻って,バディーとの交流でした。
 3時間目はASMSの授業に参加です。グループに分かれて,映像を見てまとめること,数学の授業,宇宙に関する授業,そしてプレゼンテーションの指導をされていました。金曜日1時間目のプレゼンテーションが楽しみです。
 気温32度,快晴。こちらに来てから雨はありません。