スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

高校自然科学部が,Japan Super Science Fair (JSSF) に参加しました

高校自然科学部物理班が,11月1日(日)に立命館高校で行われた「Japan Super Science Fair 2015」でポスター発表をしました。

「Japan Super Science Fair 2015 (JSSF)」が同校キャンパスで行われ,高校自然科学部物理班の柿崎茉佑さん,小林ゆいさんの二人が「Considering The Suitable Land Form for A Lunar Base -Using the Data from The Lunar Orbiter "KAGUYA".」について発表しました。2年生の柿崎さんは今回で2回目。昨年の経験を活かして1年生の小林さんをリードして,2人で英語での発表にチャレンジしていました。
 「JSSF」(主催:立命館中学校・高等学校(京都市))は世界21カ国・地域47校の生徒が集まり国内屈指の高校生国際科学フェアです。
 生徒研究のポスター発表,口頭発表,ワークショップ,校外研修など,全て英語で交流する,国際感覚を身につける絶好の場となっています。