スーパーサイエンスハイスクール(SSH)

SSコースは,北海道大学CoSTEPの葛西先生,種村先生による論文指導を行ないました

1月28日(木)5,6hに,高3学年SSコースは,SSH学校設定科目「SS研究Ⅱ」で,北海道大学CoSTEPの葛西奈津子先生,種村剛先生による課題研究の論文指導を行ないました。

SS課題研究の仕上げは,論文作成です。SSコースではSS課題研究で作成した論文を4~6ページにまとめた要旨集を毎年発行しています。
 今回はその論文要旨の原稿を印刷する前に,北海道大学の先生に添削していただきました。
 葛西先生は主に論文構成の立場から,種村先生は主に文章の適切な表現の立場から,事前に原稿を添削していただきました。この日は,その添削原稿を見ながら,生徒の研究テーマ一つ一つについて対面形式で具体的なアドバイスをいただきました。
 SSコースの生徒は,科学用語一つにしても定義を明確にして,客観的に考えられる可能性を丁寧に検討する大切さに,改めて気持ちを引き締めていました。