• 第4回 立命館慶祥・ハーバード大学研修プログラム【9日目】

第4回 立命館慶祥・ハーバード大学研修プログラム【9日目】

とうとうボストンを去る日となりました。

最初は戸惑いと不安で一日が長く感じられたようですが,一つ一つの研修を経験するごとに自信がつき,最後のプレゼンテーションでは自分の意識の変化を実感することができました。
 「世界最高峰の大学を体験する」をテーマとした研修プログラムですが,研修から学べる内容は幅広く,生徒の意識や進路目標により得られる学びは変わります。
 世界最高レベルの教育機関で未来を広げる大学生,最先端の研究施設で活躍する研究者,自国を飛び出し可能性を追求する日本の人々。今回私たちがボストンで出会った方々は,誰もが共通して「行動する」ことを選んだ人々でした。「私たちもできる」という希望を与えてくれた,多くの出会いに感謝です。

日本に帰り,通常の学校生活に戻ります。
 ハーバード大学研修に参加するという「行動」の第一歩を踏み出した慶祥の生徒たちが,今回の研修で発見したことを今後どのような形につなげていくのか,とても楽しみです。